Die Genuss Experten verführten mich nicht nur mit der leckeren Käsespezialität Jarlsberg, sondern das riesige Testpaket bestückt mit 1 x 1/4 Laib Jarlsberg Käse, 1 x Jarlsberg-Schürze, 1 x Käsehobel, 1 x Jarlsberg Kühltasche, 2 x Zeitschrift meine Familie & ich und einem Jarlsberg Rezeptheft, überraschte mich total durch die Vielseitigkeit in der warmen und kalten Küche.
Durch die kulinarische Reise im Rezeptheft war die Neugier so groß und ich musste den Käse, sofort auf machen und anschneiden. Der Schnittkäse aus Norwegen ist nicht nur ein Klassiker in der Käse-Theke sondern zählt weltweit zu den beliebtesten Käse-Spezialitäten. Durch die charakteristisch großen Löcher und vor allem des würzig-nussige Geschmack der goldgelben Käsemasse, verführt er als Tafelkäse, Sandwichkäse oder Dessertkäse den Gaumen.
Der aus Kuhmilch bestehende Käse wurde im Jahre 1956 in der Stadt Oslo entwickelt. Seine lange Reifezeit von mindestens drei Monaten – bis er endlich in den Verkauf kommt, sorgen für ein milden bis nussigen Geschmack. Durch seine tolle Optik und den wundervollen Käsehobel, machte ich mich an das Vergnügen die vielen Löcher im Käse mit Spaß zu hobeln.
Der Jarlsberg Käse aus 45 % Fett lässt sich nicht nur fließend hobeln, sondern der Biss – leichte Käse verspricht einfach was er hält – seine Würze und sein Aroma sind unbeschreiblich lecker. Der milde und sahnige Genuss umspielt nicht nur die Zunge ob als puren Genuss auf die Hand oder belegt auf den Brot, sondern ist ein Hochgenuss für die kalte Küche.
Aromatisch und würzig im Geschmack beflügelte er meine Sinne und machte Neugier auf mehr. Die Rezeptideen inspirierten mich ob bei der Zubereitung leckerer Snacks oder beim Überbacken von Aufläufen oder anderer warmer Speisen. Mit der mitgelieferten Schürze machte ich mich tanzend bereit um für meine Freunde ein Festmahl zu zaubern um sie in die leckeren Hochgenuss von Jarlsberg Käse zu verführen. Der leckere Nudelauflauf überbacken mit dem Käse um mit einer besonderen Note zu verfeinern – schmeckte nicht nur himmlisch sondern verschmelzte wundervoll mit den Nudeln und verführte mit einer tollen Käsekruste. Aber auch als leckere Geschmackseinführung zierte ich die Käsewürfel mit frischen Weintrauben und Mandarinen.
Der gereifte Käse ist nicht nur durch den herzlichen, nussigen Geschmack ein Genuss ich muss gestehen das die Würze sogar noch mehr zum Vorschein kommt bei der Zubereitung von warmen Speisen. Durch das himmlische verschmelzen des Käse auf den Nudelauflauf und der Duft der sich dabei entfaltet hat, muss man diesen Genuss wirklich erleben und kosten. Mit Wein wurden dann noch die Käsehäppchen verkostet und auch hier überraschte die angenehme Konsistenz mit würzigen Nachgeschmack. Meine Freunde durften sich dann nochmal freuen weil bei 2,7 kg Käsegenuss habe ich jeden ein kleines Stückchen mit gegeben.
Fazit:
Mit diesem leckeren Käse wird man in Handumdrehen zum Gourmetkoch und den Lob den ich von meinen Freunden bekommen habe mit leerer Auflaufform , sagt doch wohl alles wie himmlisch die Verkostung geschmeckt hat oder? Die leckere würzige – nussige Note vom Käse ob Pur, Brotbelag, kalte Speisen wie die Käsehäppchen – sowie die warme Küche hat uns alle begeistert und den Gaumen absolut verwöhnt. Die fein würzige Finesse, mit den großen Löchern und dem sahnig-nussigen Geschmack, verzaubert wirklich auf eine ganz schnelle Art und Weise jedes Diner. Als Käseliebhaber kann ich euch diese Geschmacksexplosion nur empfehlen, wenn ihr auch euren Geschmackshorizont erweitern möchtet. Absolut lecker ! 5 Sterne
Eure Testwoman